2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法第9条改正

1 :Ms.名無しさん:04/05/08 00:46
憲法改正の声が高まってますが、みなさんはどのようにお考えでしょうか?

2 :Ms.名無しさん:04/05/08 00:58
独立国家なんだから改正するべきだね。
いつまでもあめちゃんの作った憲法に縛られる必要は無い。

3 :Ms.名無しさん:04/05/08 01:01
>>1さんの意見はどうなんでしょう?

4 :Ms.名無しさん:04/05/08 19:36
age

5 :Ms.名無しさん:04/05/08 19:55
9条擁護ってことは、自衛隊解体ってことですか。
とてもそんな国にはいたくありません。

6 :日本国憲法:04/05/08 19:57
第二章 戦争の放棄
【戦争の放棄、戦力の不保持、交戦権の否認】

第九条
@ 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
A 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。


7 :Ms.名無しさん:04/05/08 20:01

自衛隊は必要だが、明らかに違憲だな。
ちゃっかり戦力を保持しちゃってるよw

8 :Ms.名無しさん:04/05/08 20:38
>>7
しかし、コスタリカも現実的には軍隊持ってる

9 :Ms.名無しさん:04/05/08 20:41
>>8
何故にコスタリカ?
此処は日本だぞ。日本の憲法の話をしているのに・・・・。

10 :Ms.名無しさん:04/05/08 20:47
意味がわかった。俺はコスタリカ憲法は知らないな。
当然、国の環境や文化、価値観は違うんだから解釈の方法が違って当たり前。

11 :Ms.名無しさん:04/05/08 21:23
第9条など国家の責任を放棄していることだと思う。
国家にとって最大の責任は国家及び国民の主権・生命及び財産を
守ることであり現憲法はそれを放棄している。
このような憲法を遵守していくことは愚かなことであり「日本」
という国の存在すらも危うくしてしまうでしょう。
そのような憲法の存在を我々国民は認めてはいけないと思います。

12 :Ms.名無しさん:04/05/08 21:54
>>11
禿しく同意

もし北朝鮮が軍事的行動を取ったらどうするか
もちろん、国防というものはこういう最悪のケースも想定しなければならない
今の憲法では自衛権は否定してないと最高裁判所が判決で出しているが
自衛権を行使する為の軍隊の存在を違法だとしている

軍隊がないのに自衛権を行使できるわけがない
自衛権が行使できないということはどういうことかわかると思うが
ミサイル飛んでこようが、揚陸艦から上陸されようが、軍隊がないので
日本国民を守りませんよってこと

有事の際、日本国を守れないから、守れるだけの軍隊を法的に認めましょう
というのが今回の改憲

13 :Ms.名無しさん:04/05/08 22:02
戦後の日本は、戦前とは正反対の過ちを犯してしまったのだ!
今こそ素直に過ちを認めて反省して、そして早急に憲法を改正しなければいけない!

14 :Ms.名無しさん:04/05/08 22:40
九条二項は改正すべし!一項は残すべし!


15 :Ms.名無しさん:04/05/08 22:46
>>14
>九条二項は改正すべし!
どのように改正すれば良いのですか?

16 :14:04/05/08 22:48
削除すべし!

17 :Ms.名無しさん:04/05/08 22:50
>>16
激しく同意!
間違いを認める勇気も必要ですね。

18 :Ms.名無しさん:04/05/08 23:07
二項削除すべし
自衛隊を認める明文化が必要


19 :Ms.名無しさん:04/05/08 23:12
改正するべきだろ
 日本が発展してほすぃーいでしょ

20 :Ms.名無しさん:04/05/09 00:43
age

21 :Ms.名無しさん:04/05/09 01:06
現実に9条改正を国民投票に付したら
過半数なんて余裕で超えんじゃね?超えるよな?超えるっぽくね?

22 :Ms.名無しさん:04/05/09 01:41
昨年四月に米軍などによる武力攻撃を阻止する「人間の盾」としてイラクを訪れた神戸市兵庫区の看護助手高薮繁子さん(51)が四日、
神戸市内で会見し、今月八日からイラクを再訪することを明らかにした。
高薮さんはイラク戦争中に、バグダッド南部で「人間の盾」として活動。
今回は現地の学校や病院などで市民の声を聞いたり、陸上自衛隊が駐留するサマワを訪れ、撤退を呼び掛けるという。
日本人人質事件について「原因は日本政府が支持したイラク戦争と自衛隊派遣にある」とし、自己責任を問う政府を批判。
多数の犠牲者が出ているファルージャでの戦闘などに触れ、
「だれかが事実を伝えなければならない。危険性は十分承知しており、慎重に行動する」と語った。
帰国は今月二十一日の予定。

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0505ke27460.html


もう頭が悪いとかそういうレベルを軽く超えてるな…

23 :Ms.名無しさん:04/05/09 01:43
『ピーナッツの食べ過ぎと、鼻血には明らかな因果関係はありません。』
(昭和大学医学部 耳鼻咽喉科教授 洲崎春海先生)
そもそも鼻の内部は薄い粘膜だけで覆われているので、刺激に弱く、出血が起こりやすい。
引っ掻くなど、外部の刺激や急な血圧の上昇が鼻血の原因となるが、今の所ピーナッツとの因果関係はないと言われている。


24 :Ms.名無しさん:04/05/09 03:10
改正大賛成。

25 :Ms.名無しさん:04/05/09 10:16
望ましい方法
第9条改正→防衛省設置→国軍創設

26 :Ms.名無しさん:04/05/09 10:19
>22
高薮は兵庫県人の恥 逝ってよし!!

27 :日本国憲法:04/05/09 10:42

第二章 戦争の放棄
【戦争の放棄、戦力の不保持、交戦権の否認】

第九条
@ 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

A 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。


28 :Ms.名無しさん:04/05/09 11:49
平和憲法で起こったこと

竹島ー韓国に一方的に占領され続け、2国間の話し合い拒否され、国際社会
での話し合いも拒否。日本人で付近で働いてた漁師が、韓国人に殺された。

中国、北朝鮮にも似たような感じでなめられっ放し。

中東での膨大な戦費払っても、日本は金だけだす糞と各国から批判。

愛国心が全くない日本人の大量生産。
結局最後はアメリカの軍事力頼みだから、アメリカからも、なめられっ放し。



核を持つのは反対(日本が持てば、連鎖的に東アジアの国が核を持つのは
必然)。憲法改正して、普通の国になろう。

永世中立国のスイスは徴兵制。

のんきなこと言ってると、北朝鮮が…



29 :Ms.名無しさん:04/05/09 12:03
>>28
言ってる意味がよく分からんぞ。

憲法は国際協調の観点で作られたものではなく、あくまで国家が国民に対して民主主義を
保証するためのもの。
もっと勉強しましょう。

30 :日曜夜参加型-タイプA:04/05/09 23:18
 憲法9条の存在意義は、国が何か軍事的行動を行う際
必ず新たな立法が必要となり、国会で議論となるところだ
自衛隊は違憲か合憲か
自衛隊をイラクに派遣することは違憲か合憲か
集団的自衛権の行使は違憲か合憲か
といった点全てが議論となることが、タカ派の暴走の大きな歯止めと
なっていることは否定しようがない
 憲法9条の改正となれば、国際紛争解決手段としての「武力行使の放棄」
「交戦権の否定等」もすべて削除されることは自明である

戦争をしたがっているのは誰なのか?
戦争で利益を得るのは誰なのか?
軍需産業から献金を受けている政治家は誰なのか?
軍需産業の大株主が、メディアの大株主でもあることの意味は何か?
世界の重要な金融、軍事、メディア、政治家が、ある一族で占められていることは知っているだろうか?
自由、平等、人権、民主主義思想の根付いた現代でも
支配、被支配の関係は経済を通じて巧妙に行われている
世界を動かす黒幕、ロスチャイルド、ロックフェラーに
日本の大衆、マスメディアは踊らされていないか?

31 :日曜夜参加型-タイプA:04/05/09 23:46
国際問題を国内の憲法改変で解決しようとする所に問題があるだけでなく
国内的に武力、軍事力を認め、国外状況についても使用できるように
しようという軍事力の創設以外何ものでもない
軍事力を認めたことで何が生まれるのか?
切実な状況ではないときに、改正を主張する意図がどこにあるのか?

世界の各地で、さまざまなな理由で紛争は起きている
もちろん日本の国際的貢献は必要である
しかし憲法で国際問題に対応するのはどんなに改変しても難しい
憲法でなく国連法で動くなら、自衛隊が一時的に軍隊としての行動
する事も大多数に肯定されるでしょう
日本政府がやるべき事は機能していない国連の整備である
数カ国がどんな理想的な憲法を持っていても世界には通用しない


32 :Ms.名無しさん:04/05/10 01:01
国連って( ´,_ゝ`)

まさか、国連は世界をまとめる影響力がある組織だと思ってるのか?
もし、そう思ってるなら無知にも程がある

33 :Ms.名無しさん:04/05/10 01:05

■平和憲法という言葉の放棄が重要。誰のための憲法か?

「日本国憲法は平和憲法である」という文言を教え込まれてきた私たちは、それを無批判に受け入れる
だけでだけで知らない内に大きな偽善と欺瞞に手を染めてきた。自らが犯罪に加担してきたと言ったも
言い過ぎではないだろう。というのも、<平和> という絶対神を信仰対象にした瞬間から <平和原理主義
> が <憲法原理主義> に容易に摩り替わるからだ。改憲が当然の課題となった今こそ、その欺瞞と偽
善の本質を見つめないと危険な状況は継続するままだ。朝日新聞もさすがに改憲は避けられないとい
う前提を受け入れる方向にシフトするようだが、そこで注意しないと、憲法原理主義者はしたたたかに
罠を仕掛けて来るからだ。

まず「平和憲法」という言葉を一切使わない事が改憲への最初のステップだ。占領憲法、奴隷憲法とい
う位相を明確にしなければ、何をどう変えるのかという本質が隠蔽され欺瞞が糊塗されてしまうからだ。
9条が問題になるのは当然の事で9条2項のみの削除、あるいは改訂が行われても本質的な問題は
見逃されてしまう。日本国憲法がアプリオリに抱えている問題は前文に集約されるからだ。つまり、9条
は前文が規定した占領憲法としてのポジショニングをそのまま反映させたものに他ならないからだ。
「諸君!」2月号の「殉職----奥克彦・井ノ上正盛が向きあった『日本』」という拙文でも指摘したように、
憲法前文の「政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し」と「平和
を愛する諸国民の公正と信義に信頼して,われらの安全と生存を保持しようと決意した」の部分は削除
が絶対に必要となる。

34 :Ms.名無しさん:04/05/10 01:07
>>33のつづき

「戦争の惨禍が起こる」原因を日本政府のみに限定し、「平和を愛する諸国民」という偽善と虚偽に満
ちた文言を葬り去り、その偽善と虚偽を信頼しなければならない日本人という奴隷状態にノン!を叩き
つけなければならない。拉致問題を解決できず、イラクで二人の外交官を亡くした根本的な理由もここ
にある。「日本国憲法:ミュージシャンらが条文をCD化」という記事が本質を暴露した。いったい憲法は
誰のためのものなのだ? 日本人のためのものでない憲法をこれ以上生かしておく必要はない。

http://www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=401628&log=20040503

35 :Ms.名無しさん:04/05/11 00:11

どーのこーの言うても、明治憲法下の生活保証よりは遙かに漏れ達は幸せだと思いますが、何か?

それによ、そんな優等生的なカキコしたって誰も理解しないよ。この板じゃね。
もっと2ch風に書け。・・・・・・でないとスレが死ぬw

36 :Ms.名無しさん:04/05/11 00:37
おーと、いきなり明治憲法を引き合いに出して「幸せだ」宣言だぁー

37 :Ms.名無しさん:04/05/11 00:40

贅沢言うな。
俺は幸せだよ。いつでも死ねるw

38 :Ms.名無しさん:04/05/11 01:11
死ぬの何のと、軽々しく言うものではない。

39 :Ms.名無しさん:04/05/11 01:24
なんでこの板に立てたか分からないけど
まじめな討論したいなら司法板いけばいいし
ネタスレにしたいなら無職駄目とかヒッキー板のほうが
おもしろくなりそうだけど

40 :Ms.名無しさん:04/05/11 01:36
>>39
典型的な日本女性の考え方ですね。ここは女性板ですよ?
だから日本女性はいつまでたっても自立できなのです。


41 :平日夜参加型-タイプA:04/05/11 01:58
現憲法が完全だとは考えていないが、今この時期の9条の改憲は反対である

合衆国により押しつけられた憲法だから、独立国家として改憲すべき
という意見がある
だが当時の日本にこれだけの草案を練られる人物がいたとは思えない
現在でもその意識レベルは高く、世界に誇るべき理念を掲げている
少なくとも戦後60年、この憲法によって日本は他国に軍事介入できなかった
9条が強力な抑止力として働いた証拠である
日本は元祖テロ国家なのである、いい人達の集団だからではない

今ここにきて合衆国からの強い圧力により、改憲を強制されようとしている
ことに気づかないのはなぜだろうか?
改変の主な点は軍事力の認定と日本国外での武力行使の容認である
合衆国が国際協力の名のもとに、各国に軍事介入してきた道を
改憲により合衆国と共に日本も歩む事になるのはほぼ確実である


42 :Ms.名無しさん:04/05/11 03:13
こんな所にも、朝鮮人ってくるんだねーw

43 :Ms.名無しさん:04/05/11 04:19
>>41
領土問題で軍事介入思いっきりされてますが何か?
何夢に入り浸ってんだ?

44 :Ms.名無しさん:04/05/11 15:52

面白くねぇな。このスレ。
行政にしか為し得ないことをグダグダと・・・・・・・・・・・商法語ろうぜ。

45 :Ms.名無しさん:04/05/14 13:47
>>1
このスレ伸びないね。
自作自演でもしたら?

46 :Ms.名無しさん:04/05/14 16:42
>>45
まぁ、女には興味ないだろうね

女で興味があるのは左翼運動に勤しむおばちゃんぐらいだろう

47 :Ms.名無しさん:04/05/14 16:53
アフォらし。こんなジサクジエーンし放題のところに立てないで、
せめてIDの出るところにもってけよ

48 :Ms.名無しさん:04/05/14 16:55
物欲と性欲と食欲しかない生き物に憲法を語らせようとしても無理。

49 :Ms.名無しさん:04/05/14 17:54

折角だから、この板独自の憲法でも作るか?

50 :Ms.名無しさん:04/05/15 09:48
>>1
責任とって自分で削除依頼出してこい

51 :Ms.名無しさん:04/05/15 13:15
>>49
第一条 あるぇー

第二条 2げっと

第三条 糞スレたてんな、ぼけ!  ってか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)