2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【友達が】会話のネタがない【できない理由?】

1 :のほほん名無しさん:04/04/16 01:03 ID:???
いつも思う。
二人で歩いているときなど、なんか話さなあかんんと思うも
何を話したら良いかわからない。
ぎこちない雰囲気になってしまう。
他の奴、特に女連中はしょっちゅう何か喋ってる。
一体何をそんなに喋っているんだろう・・・
そんなにネタがあるのか?
みんなはどう?似たような経験ない?
オレの会話のレパートリが少ないのは認める。
友達といるとき(特に二人で)、
どんな会話をしてるのか教えてくれ。

2 :のほほん名無しさん:04/04/16 01:09 ID:???
>>1うっせー馬鹿!
  こんな時間に何やってんだよ。
  一回逝ってこいよ。
  それより聞いてくれ。
  俺、2getだよ。
  お前の糞スレで2getだよ。
  決して嬉しくはないんだがな。
  とりあえず礼だけは言っとこう
  ありがとうよ、1。

3 :のほほん名無しさん:04/04/16 01:18 ID:SbdAB55G
そんなことより横山光輝が火計で討ち死にですよ

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/fire/

4 :のほほん名無しさん:04/04/16 01:21 ID:???
ああ、わかる、わかるよ1。俺も会話が長く続かないんだ。
ていうかほとんど相手が喋って、俺は相槌を打ち、たまに意見を言うだけ。
つまんないやつだと思われてんだろうなあ。

5 :のほほん名無しさん:04/04/16 01:24 ID:???
ワカンニャイニョ

6 :のほほん名無しさん:04/04/16 01:28 ID:???
なんつーか、会話しなくちゃって考えるとダメだな

7 :のほほん名無しさん:04/04/16 01:34 ID:???
頑張って会話見つけて話振ってもスルーされたり、あまり反応よくないと
さらに焦って悪循環。

8 :のほほん名無しさん:04/04/16 01:40 ID:???
わかるよ。その気持ち。
自分はもう諦めたクチなので、あえて会話しようとしない。
無口キャラだと認識されようとしてる。


9 :のほほん名無しさん:04/04/16 10:42 ID:???
中学生の時、初めて女の子と電話で話した際に言葉に詰まってしまった。
それで動揺したのか「ああ、ゴメン。会話のネタがなくて・・」と言ってしまい、
俺の近くにいた友達はそれを見て爆笑していました。

10 :のほほん名無しさん:04/04/17 22:17 ID:???
>>6
当たり前だけどそうだね。
それを考えてる時点で目の前にいるのは友達なんかではないんだろう。
そんなのを考えなくても良いのが友達だからな。

11 :のほほん名無しさん:04/04/17 22:32 ID:???
>>9
奇遇だが濡れも初対面の奴と帰り際会ってしまい
うわ〜話すことないけど一応顔は知ってるしっつうことで一緒に帰ることになったんだが
少し話ししてすぐ話しが切れて数十秒
「あ〜ぶっちゃけ会話のネタがね〜よ!気まずいよこの雰囲気(゚Д゚;)」って言ったら
「俺もそう思ってた!そうだな〜この雰囲気はヤバイな〜。」
なんてぶっちゃけたことによって空気が良くなってそこから話しが爆発しましたよ。
だから濡れは本当気まずくなるとぶっちゃけそうになる。



12 :のほほん名無しさん:04/04/18 00:06 ID:???
>>11
こんどそれでいってみよう

13 :のほほん名無しさん:04/04/18 21:42 ID:???
>>11
和みますた(*´∀`)

14 :のほほん名無しさん:04/04/19 06:10 ID:???
あの会話がとぎれたときの空白をヨーロッパでは
「天使が通った」って言うらしい。
そんで誰かと話してて会話が途切れたとき、あえてその豆知識を披露すると場が和むことがある。お試しあれ。


ちなみに関西風に言うと「スが入った」らしい。

15 :のほほん名無しさん:04/04/20 00:26 ID:???
>>11
ダメ板らしく、ぶっちゃけ、ぶっちゃけうるせぇよ。
社会人でぶっちゃけなんて使ってると低脳扱いされるぞ。ぶっちゃけ。
ぶっちゃけ、日本語の間違ってる使い方だかいう本を読め、ぶっちゃけ。

16 :のほほん名無しさん:04/04/22 14:51 ID:???
>11 ぶっちゃけちゃったのかw
   オモロ。

>14 へぇ!そうなんだ洒落てるね。

話すことって確かにない。
つまらないことでもいいから話してみると、
相手がそこから話膨らませてくれることもあるけど。
まぁ自分はつまらない話さえもない訳ですが・・・

17 :のほほん名無しさん:04/05/04 21:55 ID:xaRFq53g
あげ  

18 :のほほん名無しさん:04/05/05 03:36 ID:???
>>1
相手のせいにしちゃえ。
おまえ何かしゃべれよ〜、ってな。

19 :のほほん名無しさん:04/05/05 20:34 ID:n33M7qFr
最近思ったけど
たとえば映画とかを見ても、
自分は他人に比べてそれを見た感想の量が
人より原稿用紙50枚ぶんぐらいは少ないんじゃないかと思ってしまう。
脳が氏んj。

20 :のほほん名無しさん:04/05/05 20:38 ID:sVMRBfTH
>>19
わかる 何も感想が浮かばなかったりな・・

21 :のほほん名無しさん:04/05/05 23:03 ID:XhxHXOoZ
俺も口下手だが、相手も会話に詰まるってことはその人も口下手?
しかしそういう人でも、俺意外では盛り上がっている。。。。

22 :のほほん名無しさん:04/05/05 23:50 ID:???
>>21
IDが素敵すぎ。

それは、その三人目が口達者なんだね。
オレもどっちかつーと口下手だけど、普段考えてるくだらないコトを話すと意外と食い付いてくるYO!
「バロット(孵化前の雛を茹でる料理)って食べたみたいと思う?」
「耳あか上手にほじれなくて困ってる」
「フランスではマックじゃなくてマクドなんだって」

参考にならなかったらスマソ

23 :のほほん名無しさん:04/05/06 02:06 ID:qUKsIWrT
「フランスではバナーナじゃなくてバナーヌなんだって」

24 :のほほん名無しさん:04/05/06 02:33 ID:???
質問責めしとけ「昨日なに見た?」「最近CD買った?」「最近なんか映画見た?」
「どんな漫画読むの?」て次第にウザがられたり「別になにも」て言うやつにはきかないけど。

25 :のほほん名無しさん:04/05/06 02:45 ID:???
>>19
それは単におもしろいと思わなかったからでは。
誰だってほんとに好きな物なら自然と熱く語れるじゃないかい

26 :のほほん名無しさん:04/05/06 03:45 ID:lB2MncuP
質問責めってどうなんだろう
自分はよくしてしまうけど

27 :のほほん名無しさん:04/05/06 04:45 ID:???
この前、飲み屋で2ちゃんねるの話で盛り上がったよ
あとWINMXの話とか
リアルでこんな話題を交わした事あまり無かったから
新鮮だったよ


28 :のほほん名無しさん:04/05/06 23:45 ID:GScTBmin
自分の場合は友達やバイト先の人と趣味が合わないせいで上手く会話できません。
みんなサッカーとか車やバイクの話で盛り上がってるんだけど、俺はそんなに興味
なくて、話に入っていけないんですよ。

あと、以前何気ない一言で友達をひどく傷つけたことがあって、それ以来、誰かと
話す時はすごく慎重に言葉を選んでいるので、そのせいもあるかも。

29 :のほほん名無しさん:04/05/07 00:50 ID:???
友達がいないから、会話のネタがないってのもあると思う。
そして負の連鎖へ。

30 :のほほん名無しさん:04/05/08 00:40 ID:???
趣味と自分の好きなアーティストとかだと凄い話せるんだけど他の話題は無理。
どうやっても話が浮かばない・・・ダメだ・・・。
友達も好きなアーティストが一緒の人が一人、趣味が一緒の人が一人の合計2人だけ。。。
当方高校2年です・・・ヤバすぎ

31 :のほほん名無しさん:04/05/08 08:41 ID:???
せっかく友達いるんだから
その友達のほかの趣味に自分も首をつっこんでみては?
興味があるにしろないにしろやってみてプラスになることは間違い無いよ
そーやって話題がひろがっていくんだよ!たぶんだけど!!

32 :のほほん名無しさん:04/05/08 15:57 ID:???
マジで友達が居ないし学校でも人と話さない
休み時間も移動教室も一人行動のうえに話しかけられるとドモる
勉強も運動もできない上に特技もないし、家でも肩身が狭い。
なにかあると母や父や妹から「だから友達ができないんだよ」
などと言われて言い返せないしヤケ食いして太ってニキビが出来て
余計にキモくなって自分に自信がなくなり悪循環な厨3女です・・・ヤバすぎ

33 :のほほん名無しさん:04/05/09 20:55 ID:???
>>32
ちょっと、ひどい家族だよな・・・理解してもらえないのはしんどい。
話し慣れていないからどもるんだよな。俺もそうだからよくわかる。

だったらさ、テケトーでいいんじゃない?
もしくは。悩め悩め。そういう状況から脱出するためには悩みとおすか何も考えないか!だ。
悩みとおせば結論は出るだろうけどあまりお勧めしない。変わらないからだ。

考えないほうを選ぶんだったら勉強に打ち込むとかな。
自信はな、無料でお手軽にゲットできるものじゃないんだよ。
努力して得るものなんだ。いやまじで。

多分何言ってんだ、こいつ。キモーとか思うんだったら自信がない証拠。
自信をモテ、とかいわない。努力しろ。勉強しろ。鍛えろ。甘えるな。

いいか、ダイエットでもオサレでも勉強でもなんでもいい。打ち込め。
変化させろ。自ら動け。能動的になれ。思考を回転させろ。
それは決して不可能なんかじゃない。

だってここに書き込むということは状況打開したいという気持ちがあるんだろう?

だったら大丈夫だ。非常によい傾向だ。友達がいない人間でも大丈夫だ。
ここまで俺の悪意に満ちた文章を読めるんだったら大丈夫だ。
問題ない。あーたはもう障害をひとつ超えてる。
こんなお節介なだけのしかも悪意を持った第三者の文章を読んでるだけで凄い。


何のためのインターネットだ。
愚痴を垂れるだけに使うものでもないんだよ。

34 :のほほん名無しさん:04/05/09 22:52 ID:???
素晴らしい……と素直に思うものの、

なぜこんなこと言える人がのほだめにいるのか?

という疑問も拭いきれない。

35 :のほほん名無しさん:04/05/09 23:56 ID:???
しかしあまりにも自分がダメダメで
自信を持てるまでに成長するまでのハードルが高すぎると
モチベーションが持続せず鬱になってもうどーでもいいや、
となりかねない
とにかく、はげましたり少しのがんばりでも認めてくれる相手が
近くにいなくてはやっていけないと思う
32氏の問題はそうたやすくはない

36 :33:04/05/11 23:00 ID:???
>>35
確かに!少しずつハードルを設定していけたらいいんですけどねー。

>>32
書き忘れますたが、ダメ人間な漏れらでよければここに愚痴とか書いたら?
でも、最近の学校わカウンセラー擁してるじゃない?
あーいうのに突撃するのも( ・∀・)イイ!し盛れらより的確なアドバイスくれるとわ思うが。
結局わ自分で選択なさったらよろしいですが。

まー、そのうちオフラインでもそういうこと愚痴れる友ができるよ。
そうなりゃ、あーたのもんだ。

がんばれ。

37 :のほほん名無しさん:04/05/11 23:10 ID:???
愚痴らせてクダサイ。

ドモリナンデス。
1対1とかで喋ってると相手がよく聞こえないのか「え?」とか仰るんです。
別に相手わあたりまえの権利を行使しているだけなんでまったく相手に非がなく
こっちがどもからいけないんだ、というのわ理解できているんデスが・・・
なあんだか、嫌な感じなんだよね・・・(´・ω・`)

ゆっくり喋るとかできるだけはっきり喋るとか心がけてるんだけど咄嗟の反応んときにどもる。
熱が入るとどもる。
思考がまとまってないのに場をもたせようとしてどもる。
すると会話も億劫になるわけでダメダメスパイラル。
あ、あと声も小さいようで・・・(鬱)

それわそうと最近気づいたんだが聞き手を大きく分けると二つに分類されね?
まず、こっちが与太話でも語ってるときにこっちを向いてくれる人間。
これ好感度いいよな。レスポンス無くても。

もう1つわきいてんのか、んでないのかわかんねぇ方。
頷くとかくらいしてくれてもいいよなー。と思うんデス。
ていうか、この場合レスポンスなんてないんですから漏れが無視されてるってことか(自己解決

今ふと思ったんデスが、会話時にネタ不足を補うために聞き手役となってみるっていう作戦わどうでしょうか!(何

38 :のほほん名無しさん:04/05/13 19:27 ID:???
>>37
別にどもりで悪いことなんてない。言い直せばいいじゃん。
俺は逆に脳の回転が遅いせいか、相手の言葉を聞き取れないことが多いぞ。
でも別にどうということはない。気にしすぎないでいれば慣れる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)