2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドストエフスキーって駄目人間には面白いよ

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 21:00 ID:pKpean1K
「地下生活者の手記」
あの主人公は俺そのものです。
たまたま友達に薦められて読んだが、こんなに心の底から共感した小説は
今まで一度も出会ったことがない。まさに駄目人間の聖典。
未読の奴は是非読んでおけ>地下生活者
そんなにページ数ないし、読むのに大して時間はかからない
なによりこの板の住人のメンタリティに合ってると思う
オススメです
つーわけでドストエフスキー好きな奴はいるか?

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 21:01 ID:Y3WHLhpZ
ドストエフスキーは誰の役で読んだかでも大分印象が変わる
俺が好きなのは米川だが

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 21:13 ID:dLbnVefj
あらすじ教えてくれない!
興味は前からあったんだ
ドストエフスキーずーと読みたかったんだ。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 21:13 ID:834KOZf+
罪と罰なんかぜってー嫁ねーとか思ってるアホたれにも読めますか?

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 21:21 ID:Y3WHLhpZ
>>4
読めないなんて先入観を持ってたらまず無理でしょ
すぐ投げ出す

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 21:24 ID:3UrnmgAW
名前が複雑で覚えられないのが露文学の難点だな。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 21:26 ID:pKpean1K
>>3
貧乏でヒキコモリ気味の独身ダメ男が、友人に散々コケにされて気分を害した後、
気晴らしに風俗に行く話>地下生活者

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 21:38 ID:834KOZf+
>>5
だから漏れは漫画しか読めないのか

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 21:45 ID:kIofAXjh
>>7
そうだったんですか、まるで自分そのものですね
前に、まとめて3冊買ったんですが、なんか難しそうで
読まずに捨てちゃいました

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 22:04 ID:/q+76Ria
>>7
そんな話でいいならオレいくらでもドスツフスキーみたいな話書けるな

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 22:07 ID:Z2F77juV
すみません! 罪と罰あらすじ、お願いします

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 22:09 ID:09WwA3wz
罪と罰は何とかなったが
カラマーゾフの兄弟で途中放棄しかけた

ドストエフスキーの作品で
登場人物が錯乱しないのない?

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 22:12 ID:09WwA3wz
罪と罰
貧乏大学生が金貸しの老婆を殺して逃げようとするが、結局自首する話

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 22:31 ID:/q+76Ria
天下の文豪も話簡略化するとすげーつまんねーなー

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/02 23:10 ID:Y3WHLhpZ
文学作品なんて掻い摘んで語られたら、しょうもない話にしか聞こえないもんだ

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 02:25 ID:pCRRJByc
トモフスキーが好き

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 00:15 ID:b5MqC1zq
age

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 00:18 ID:catWumAV
オトコスキー

19 :今日も雑炊 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/04 02:26 ID:wznlgy2q
昔何冊か読んだYO!



20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 02:29 ID:catWumAV
みんな知的レベルが高いね・・・
俺、小説は滅多に読まない・・・

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 02:36 ID:URyKeEpp
>>20
読む人は面白いと感じるから読むわけであって
面白いと感じないものなど読む必要は無し。
俺は、中島敦とか芥川は好きだが、
そのルーツといわれる鴎外はどこが面白いのかわからんし

活字物を読まないからといって卑屈になる必要もないよ。
それに「小説」てのは元々、あまり肯定的な意味で使われる言葉じゃなかったのよね。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 02:42 ID:F6DCGNZX
太宰治「人間失格」
女にもてる主人公。

31年間彼女無しの折れは・・・・・・

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 02:49 ID:rPRofqiZ
>21
ドストエフスキーはその芥川他色々な作家に影響してるね。
勿論感想はよりけりだが、鴎外はまた独特の味わいがあると思った。

24 :21:04/05/04 04:27 ID:9uEjlUr9
鴎外でよかったといえるのは
即興詩人と文使いぐらいだねえ

面白かったといえるのは
護持院ケ原の仇討

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 05:13 ID:B49azcV3
江川卓(たく) ロシア文学訳者
前田愛(男) 文芸評論家

は文学部ギャグの代表である

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 05:23 ID:EU/0OKbG
カオルとかユイ で男ならともかく

愛・・・・

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 14:21 ID:9hwI/hw4
悪霊、カラマーゾフと読んだが、
唯一哀歓をそそられたのが地下室の手記。。。
読み方だいぶ間違ってる。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 15:10 ID:NZMMw7WM
>27
順番同じ。地下室、読んでみるかな。
白痴(未読)よりは読みやすそうだし

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 15:27 ID:wPEIVEWI
『地下室』はよく読まれてはいる様だけど辛気臭いからどうも好きになれない。
『白夜』とか『虐げられた人々』とかの幻想と悲哀溢れる作品か、
さもくば『死の家の記録』みたいどん底の手記みたいなのは個人的には好みだ。
ドフトエフスキーは短編か中編位が纏まりがついてて丁度いい。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 15:29 ID:wPEIVEWI
「ド『ス』トエフスキー」だった。
よく間違えるんだ、これが。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/05 01:38 ID:1zxl5dwI
政治犯としてタイーホ歴ありますね?

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/05 13:32 ID:NxBibGmp
彼も共産主義運動に参加して逮捕されシベリア流刑。
射殺寸前の所で恩赦で釈放。その後、多額の借金を抱えながら
そしてギャンブルで借財しながら多くの名作を生み出した。
彼の作品は20世紀の世界を預言していると言われる。
非常にとっつき難く難解なイメージがあるが、実際に
読んでみると非常に読みやすく、また読んでいて非常に面白く、
リアリズム文学の真髄に触れられる。彼こそ我々の真実を
教えてくれるよ。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/05 13:58 ID:M+TJRJS2
罪と罰で主人公が近所の目を気にして、外に出る時にかなり躊躇する姿に共感
自分の言動にまったく自信がもてずもいちいち自己肯定しなきゃ何もできない
主人公はダメ人間の典型と言えよう

34 :濾過一:04/05/05 14:33 ID:ILZbns2A
あれ?『地下室の手記』って、続編なかったっけ?
それとも、これが別作品の続編じゃなかった?
確か『狂人日記』だったと思うんだけど、あれは・・・ゴーゴリ?んにゃ・・・おかしいな・・・。

>>33
>自分の言動にまったく自信がもてずもいちいち自己肯定しなきゃ何もできない
つまり、それが<絶対者>を喪失した時代の人間像なわけさ。

35 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/05/05 14:47 ID:wnU+F4XS
ここに写して読ませてくれ

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 23:32 ID:ZYx0DZ8I
故青木雄二が絶賛してたな

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 07:31 ID:JBQDhTci
漏れも青木雄二先生が絶賛してたから読んでみた

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 07:50 ID:9pP8MOAP
そういやなにやら分からん共産主義的な漫画描いてたな。
共感はできるんだけど、その分痛かったよ。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 10:37 ID:yrFCFJTd
ドス通の最新流行、「永遠の夫」。これ最強。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 11:18 ID:jrlJxI0Y
ダメ人間には「アルジャーノンに花束を」。
これ最強。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 11:22 ID:6CIdvAX4
>>34
狂人日記のオマージュなら「2重人格(ドッペルゲンガー)」だね。
文体もゴーゴリを意識している。
ドスト氏の描くダメ人間が主人公の小説は、戯画的で笑える。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)